Вы здесь

Мясные породы свиней

В свиноводстве существует множество направлений. Одна из важнейших задач для свинаря - определение цели разведения и подбор наиболее продуктивной для этого породы свиней.

Популярное направление в откорме свиней - мясное. Для этих свиней характерно: высокая производительность и малый процент отложения жировой прослойки (выход мяса составляет около 55-67%), вытянутое туловище, слабовыраженная грудная клетка, передняя часть туловища меньше задней части. Поросята мясных пород быстро набирают массу и до 6 мес. их вес может составить 100 кг.

Давайте рассмотрим наиболее распространенные мясные породы свиней.

Английский Темворс

Темворс

Мясная порода из Англии - Темворс, одна из первых в мясном направлении. Сегодня эти свиньи наиболее популярны в Америке и Канаде. Темворсы характеризуются плотной конституцией тела, хорошо развитым костяком и мускулатурой, слегка вытянутой вперед головой на толстой шее и контрастно-рыжим или коричневым окрасом. Они не очень плодовиты - в среднем свиноматка приводит не более 10 поросят.

Английские Гемпшир

Гемпшир

Одна из старейших мясных пород - Гемпширська, ее вывели на территории Англии. Это очень продуктивные свиньи, но не плодовитые. В среднем свиноматка приводит до 8 поросят. У Гемпширов длинное туловище на коротких ногах, окрас черный с белой полосой в области грудной клетки, которая переходит на передние конечности. Для Гемпширськой породы характерен интенсивный рост, поросята могут принимать в сутки по 0,85-0,95 кг. Взрослая особь весит от 0,25 т (свиноматки) до 0,32 т (кабаны).

Ландрас

Ландрас

Популярная мясная порода, которую вывели в начале 20-го века в Дании, происходит она от английского большой белой и датской свиней. Туловище у ландраса вытянутое с хорошо развитыми окороками. Щетина короткая светлая и мягкая. Но чистокровные поросята имеют серьезные проблемы: слабые баки и задние конечности, поэтому селекционеры со всего мира скрещивают свиней Ландрас с местными породами для получения более крепких особей. Производительность поросят Ландрас очень высокая, у них ускоренный синтез белка и малый процент накопления жира. В опоросе в среднем 12 поросят. Среднесуточный привес на контрольном откорме 750г. Средний вес взрослых кабанов - 0,29 т, а свиноматок - 0,21 т.

 

Для эстонской мясной разновидности характерно: крепкое телосложение с широким спинным отделом и округлыми окороками, окрас белый с розовым оттенком кожи. Селекционеры вывели ее путем скрещивания ландрас с Белой немецкой свиньей. Производительность этой породы держит средний уровень: вес взрослого хряка на откорме доходит до 0,32-0,35 т, свиноматки - до 0,23-0,25 т, опорос приносит до 12 поросят, которые за сутки могут давать прирост по 750 г .

Эстонская мясная

Бельгийский Пьетрен

Пьетрен

В XIX веке селекционеры в Бельгии скрестили Бекширскую и Английскую большие разновидности, в результате получили быстрорастущую мясную породу свиней Пьетрен. Для них характерно широкое тело с большой окорочной частью. Пьетрены очень чувствительны к качеству кормового рациона. Окрас у этих свиней пятнистый: белый с серым или белый с черным. Свиньи породы Пьетрен не слишком плодовиты, всего 6-7 поросят в одном опоросе. При этом разновидность относится к быстрорастущему направлению.

Американский Дюрок

Дюрок

В 1883 году в Америке была выведена мясная порода свиней - Дюрок. Это большие по телосложению свиньи, у них небольшая голова с висячими ушами. Дюрок относится к медленно рослому типу. Поросята в возрасте 1 мес. весят не более 15 кг, но взрослые особи могут набирать массу до 0,38 т. В продуктивном возрасте ежедневный привес этих свиней может составить 1 кг, обеспечивая убойный выход от 85% и более.

Вислобрюхие вьетнамцы

Вислоухие Вьетнамцы

Одна из самых миниатюрных мясных пород в мире, ее продуктивный показатель - 85% выхода мяса. Вьетнамцы скороспелые и очень плодовиты. Вес взрослого хряка может достигать до 150 кг, свиноматки - до 100 кг. Опорос приносит до 18 поросят.

Уржумская мясная порода была выведена селекционерами путем скрещивания местных вислоухих свиней с крупной белой породой. В них удлиненное крепкое туловище с облегченной передней частью. Ноги крепкие. Щетина белая и густая. Среднесуточный прирост поросят достигает до 750г. Взрослые хряки имеют массу до 0,32т, а свиноматки к 0,26т. В опоросе 11-12 поросят.

Уржумская порода свиней