Мясные породы свиней

16.10.2017

Какие мясные породы свиней?

В свиноводстве существует множество направлений. Одна из важнейших задач для свинаря — определение цели разведения и подбор наиболее продуктивной для этого породы свиней.

Популярное направление в откорме свиней — мясной. Для этих свиней характерно: высокая производительность и малый процент отложения жировой прослойки (выход мяса составляет около 55-67%), вытянутое туловище, слабо выраженная грудная клетка, передняя часть туловища меньше задней части. Поросята мясных пород быстро набирают массу и до 6 мес. их вес может составить 100 кг.

Давайте рассмотрим наиболее распространенные мясные породы свиней.

Английский Темворс

Мясная порода из Англии — Темворс, одна из первых в мясном направлении. Сегодня эти свиньи наиболее популярные в Америке и Канаде. Темворс характеризуются плотной конституции тела, хорошо развитым костяком и мускулатурой, слегка вытянутой вперед головой на толстой шее и контрастно-рыжим или коричневым окрасом. Они не очень плодовиты — в среднем свиноматка приводит не более 10 поросят.

Английские Гемпшир

Одна из старейших мясных пород — Гемпширська, ее вывели на территории Англии. Это очень продуктивные свиньи, но не плодовиты. В среднем свиноматка приводит до 8 поросят. В Гемпшир длинное туловище на коротких ногах, окрас черный с белой полосой в области грудной клетки, которая переходит на передние конечности. Для Гемпширськои породы характерен интенсивный рост, поросята могут принимать в сутки по 0,85-0,95 кг. Взрослая особь весит от 250 кг (свиноматки) до 320 кг (кабаны).

Ландрас

Популярная мясная порода, которую вывели в начале 20-го века в Дании, происходит она от английского большой белой и датской свиней. Туловище у Ландрас вытянутый с хорошо развитыми окороками. Щетина короткая света и мягкая. Но чистокровные поросята имеют серьезные проблемы: слабые баки и задние конечности, поэтому селекционеры со всего мира скрещивают свиней Ландрас с местными породами для получения более крепких особей. Производительность поросят Ландрас очень высокая, у них ускоренный синтез белка и малый процент накопления жира. В опоросе в среднем 12 поросят. Среднесуточный привес на контрольном откорме 750г. Средний вес взрослых кабанов — 290 кг, а свиноматок — 210 кг.

Для эстонского мясного разновидности характерно: крепкое телосложение с широким спинным отделом и округлыми окороками, окрас белый с розовым оттенком кожи. Селекционеры вывели ее путем скрещивания Ландрас с Белой немецкой свиньей. Производительность этой породы держит средний уровень: вес взрослого хряка на откорме доходит до 320-350 кг, свиноматки — до 230-250 кг, опорос приносит до 12 поросят, которые за сутки могут давать прирост по 750 г.

Бельгийский Пьетрен

В XIX веке селекционеры в Бельгии скрестили Бекширську и Английский большие разновидности, в результате получили быстрорастущую мясную породу свиней Пьетрен. Для них характерно широкое тело с большой надкостничный частью. Пьетрен очень чувствительны к качеству кормового рациона. Окраска у этих свиней пятнистый: белый с серым или белый с черным. Свиньи породы Пьетрен не слишком плодовиты всего 6-7 поросят в одном опоросе. При этом разновидность относится к быстрорастущего направлении.

Американский Дюрок

В 1883 году в Америке была выведена мясная порода свиней — Дюрок. Это большие по телосложению свиньи, у них небольшая голова с висячими ушами. Дюрок относится к медленно рослому типу. Поросята в возрасте 1 мес. весят не более 15 кг, но взрослые особи могут набирать массу до 0,38 т. В продуктивном возрасте ежедневный привес этих свиней может составить 1 кг, обеспечивая убойный выход от 85% и более.

Вислобрюхие вьетнамцы

Одна из самых миниатюрных мясных пород в мире, ее продуктивный показатель — 85% выхода мяса. Вьетнамцы скороспелые и очень плодовиты. Вес взрослого хряка может достигать до 150 кг, свиноматки — до 100 кг. Опорос приносит до 18 поросят.

Уржумская мясная порода

была выведена селекционерами путем скрещивания местных вислоухих свиней с крупной белой породой. В них удлиненное крепкое туловище с облегченной передней частью. Ноги крепкие. Щетина белая и густая. Среднесуточный прирост поросят достигает до 750г. Взрослые хряки имеют массу до 0,32т, а свиноматки к 0,26т. В опоросе 11-12 поросят.

Похожие статьи:

С Новым Годом!

С Новым Годом!

С новым годом от ТМ Крамар! Поздравляем Вас с яркими праздниками - Новым Годом и Рождеством Христовым! Желаем Вам...

Виставка Агро 2019

Виставка Агро 2019

Агро-2019 В течение 4-7 июня в Киеве, на территории ВДНХ, состоялась одна из самых масштабных аграрных событий в...

» Мясные породы свиней
Адрес

ЄДРПОУ 36724888
Днепропетровская область
г. Кривой Рог
ул. Электрозаводская 34Б

ВРЕМЯ РАБОТЫ

Пн-Пт: 10:00 - 20:00
Сб-Вс: 12:00 - 18:00
Праздники - закрыто

Птицы
Кролики
Свиньи
КРС
Пеллеты и брикеты