Вы здесь

Как выращивать бройлеров в домашних условиях

Выращивание бройлеров в домашних условиях - это идея прибыльного бизнеса. Дело не новое, но всегда прибыльное. Натуральная сельскохозяйственная продукция всегда пользуется спросом. Поэтому разведением и выращиванием бройлеров занимаются очень многие. Цыплята в домашних условиях за короткий срок набирают массу и через два месяца готовы к убою.

Содержание

• С чего начинать выращивания бройлеров

• Что такое Бройлер?

• Как выбирать цыплят при покупке

• Когда покупать молодняк

• Цыплята-бройлеры от 0 до 3 месяцев

• Суточные цыплята и недельные бройлеры

• Месячные бройлеры

• Цыплята в два месяца

• Выгул для бройлеров

С чего начинать выращивания бройлеров

Начинать надо точно не с покупки птенцов. Прежде всего необходимо подготовить место для их выращивания, обычно это теплый хорошо освещаемый и сухой загон, в крайнем случае можно использовать коробку из-под бытовой техники.

Еще обязательно понадобятся:

  • Лампы для освещения и обогрева (в ветмагазинах продаются специальные лампы)
  • Кормушки (их количество рассчитывают по количеству голов, чтобы у каждой птицы был доступ)
  • Поилки (выбирайте такие, чтобы цыплята не могли их опрокинуть, тогда у них всегда будет сухо)
  • Термометр (желателен для контроля температуры)
  • Подстилка (такая чтобы ее легко было менять, это может быть, например, опилки)

Что такое Бройлер?

Эта птица впервые появились в Америке, путем скрещивания двух мясных пород (чаще используются лангшан, Плимутрок, Брама, Корниш). Цыплята выходили большими, с массивным туловищем и очень быстрым ростом. Позже фермеры заметили, что через поколение эти качества исчезают да и размножаются такие куры плохо.

Со временем селекционеры начали выводит новые виды (кроссы), пытаясь брать от пород только лучшие качества, быстрый рост, устойчивость к заболеваниям, большой вес.

Бройлери - птица мясная. До месяца они набирают полтора килограмма веса, а всего за два месяца - набирают живой вес в 2-2,7 килограмма, до трех месяцев - весят уже до 4 кг, а некоторые петушки до 5,5 кг. Выход мяса бройлера с тушки составляет 65%. На птицефабриках эти цифры могут быть больше за счет большой доли химических веществ в кормах. Наша задача - предложить клиенту максимально натуральное мясо за счет полностью натурального, сбалансированного, полнорационного комбикорма. За это домашние бройлеры и ценятся благодаря своим более высоким вкусовым качествам. Соответственно, при продаже можно выставить цену выше, чем в магазинах.

Отличаются они медлительностью, флегматичным характером и малоподвижностью. Поэтому при выращивании их желательно держать отдельно от других пород кур.

Как выбирать цыплят при покупке

При покупке молодняка у начинающих фермеров возникают вопросы, как выбрать именно бройлеров, а не обычных цыплят, какого возраста молодняк лучше покупать, суточных или подрощенных.

В последнее время часто предлагают бройлеров из частных хозяйств. Но в таком случае нет уверенности в чистоте породы и инкубация яиц может быть нарушена, что скажется на росте и здоровье птицы.

Молодняк лучше выбирать на птицефабрике. При выборе обращайте внимание на ножки, они должны быть подвижными, без искривлений и ранений. Глаза у здорового молодняка блестящие, без поволоки. Клюв должен быть ровный, правильной формы, светло-желтого цвета.

Начинающим птицеводам лучше остановить выбор на цыплятах недельного или двухнедельного возраста. Они более окрепшие, чем суточные, с ними будет проще в уходе и содержании.

За последние годы при промышленном выращивании бройлеров выведено три крупнейших кросса:

1. РОСС-308. Птица с отличной скоростью роста сутки прирост около 50 грамм. К девятой недели, как правило, достигает веса 2,5 кг и готов к забою. Имеет широкие, мясные грудь, мясо и кожа бледно-розового цвета.

2. РОСС-708. Улучшенная модификация вышеописанного вида, с гораздо большей скоростью набора массы и производительностью. Конечно же, все это при наличии правильного питания и ухода. За полтора месяца птица набирает до 3 кг и готов к забою.

3. Кобб-500. Мясо этой птицы чаще идет для пищевой промышленности и в торговые сети. Мясо этих кроссов отличается приятной желтизной. Также имеет достаточно высокую скорость роста. В забой птицы готов в возрасте 35-42 дней.

Когда покупать молодняк

Обычно покупают молодняк в конце апреля в начале июня, так как в августе ночи иногда уже холодные и нужно, чтобы птица успела подрасти и окрепнуть. Выращивать цыплят лучше в отдельном подготовленном помещении.

Перед покупкой птицы будущий птичник обязательно надо обработать известью с целью дезинфекции. Далее необходимо чтобы оно просохло. Пол (или дно коробки) застилают клеенкой, а на нее выстилают подстилку из сена или опилок, примерно 3 см толщиной. Также обязательно стерилизуют поилки и кормушки для цыплят. Готовят лампу для подсветки и обогрева. Размещают в курятнике (или коробке) термометр. В общем бройлеры неприхотливы, им необходимо: чтобы было тепло, сухо и чтобы кормили их сбалансированным кормом.

Выращивание цыплят-бройлеров с 0 до 3 месяцев

В первый месяц бройлеров важно кормить хорошим кормом с витаминами и минералами. Ведь если что-то упустить в первый месяц роста, результат уже не будет хорошим. Поэтому рекомендуем кормить  цыплят готовыми комбикормами, ведь они имеют ряд преимуществ:

• точный научно-подтверждение расчет рецептов под каждую возрастную группу и каждый вид животных и птицы,

• экономию времени на изготовление,

• эргономичность формы корма, полностью съедается,

• гарантия качества сырья и продукции,

• повнорационнисть и сбалансированность.

Поэтому перед покупкой цыплят необходимо закупить комбикорм в необходимом количестве на весь период откорма. У опытного и проверенного производителя комбикормов купить будет во-первых удобно, во-вторых такие предприятия волнуются за собственную репутацию и контролируют все процессы производства, сырье и готовую продукцию.

Суточные и недельные цыплята

В первые дни среди бройлеров возможен большой падеж, в основном он происходит из-за неправильного кормления. Ошибочно начинать кормить цыплят тем, что есть под рукой или с первых часов вводить в рацион вареные яйца, сыр и другие влажные корма. Желудки маленьких птенцов совершенно не приспособлены переваривать такую пищу.

Чем кормить бройлеров в первые дни? С 1 по 7 день жизни можно кормить бройлеров сухим пшеном. Но лучше сразу начать кормление из качественного полнорационного сбалансированного комбикорма, это даст птице хороший старт, заложит основу крепкому здоровью и обеспечит быстрый рост. Воду нужно давать только очищенную или слегка подкрашенную марганцовкой.

Кормушки надо располагать так, чтобы все цыплята имели свободный доступ к пище. Через два дня обязательно надо пропоить цыплят, например, каждому в клюв можно дать по капле тривитамина (он продается в ветаптеках).

В период с 1 по 14 день очень важно поддерживать для цыплят постоянную температуру 30-32 градуса, затем температуру постепенно, раз в неделю, снижают на 2 градуса и доводят ее до 20.

Первый месяц у цыплят свет должен гореть 24-часа в сутки. Если бройлеров кормить и днем ​​и ночью, то они растут быстрее. Также важно, чтобы поилки постоянно были наполнены очищенной водой (после двухнедельного возраста можно спаивать цыплятам молочную сыворотку), а в кормушках всегда должно быть достаточно свежего корма.

Цыплята от 7 до 10 дней уже подросли и окрепли.

Предостережение: нельзя в один день вводить несколько новых видов корма. Только по очереди и постепенно.

В это время молодняк по-прежнему нуждается дополнительном освещении и подогреве. Антибиотики даются только после десятидневного возраста.

На десятый день понемногу можно пробовать вводить свежую зелень. Зелень лука служит источником витаминов и профилактикой паразитов. В это время молодняку скармливают молодую поросль крапивы.

В двухнедельном возрасте в рацион вводится сыр, это хороший источник белка. Сыр должен быть обязательно свежим и чистым, хорошо отжатым.

Если в это время молодняк переводится на дробленое зерно, то необходимо вводить витамины или БМВД (белково-витаминно-минеральная добавки), молотую яичную скарлупу, рыбий жир, дрожжи. Также вводят овощи, морковь, вареный картофель, зеленый салат, листья капусты. Свеклу лучше не давать, так как он может вызвать понос.

Также есть вариант кормления бройлеров промышленными кормами, они сбалансированы, полнорационные и не требуют дополнительного кормления. Комбикорм при соблюдении схем откорма гарантирует экономию времени на приготовление корма, стремительный рост птицы, баланс полезных веществ, снижение затрат на проведение лечебно-профилактических мероприятий.

Месячные бройлеры

Месячные бройлеры должны съедать около 10 процентов зелени от общего объема всего корма. В выращивании важным является первый месяц, он и самый сложный, потом, когда цыплята окрепнут все становится гораздо легче.

Многих пугает вид птицы в этом возрасте, они почти полностью теряют пух, а перо не успевает вырасти. Это совершенно нормально для бройлеров. Просто в это время особенно надо следить, чтобы не было сквозняков и прямых солнечных лучей.

Цыплята остро реагируют на влажность и загазованность, поэтому необходимо контролировать, чтобы у них всегда было сухо и хорошо проветривалось, подстилку лучше менять через день. Лучше всего на время изменения подстилки высадить цыплят в другую коробку, подстилку убирают вместе с клеенкой и вытряхивают на компостную кучу. Затем возвращаю клеенку на место и застилают свежую подстилку. Далее высаживают птицу на место. Важно следить, чтобы цыплятам хватало места, но его не должно быть много, ведь чем меньше они движутся, тем крупнее будут.

В месячном возрасте молодняк не нуждается в слишком высокой температуре, им достаточно 24-26 градусов. Длина светового дня тоже снижается до 14 часов.

В это время их можно переводить в вольеры, обязательно закрытые со всех сторон и отдельно от другой птицы.

В рационе птицы в это время должны присутствовать разнообразные продукты, которые помогут простимулировать и поддержать рост птицы. Также важно следить за чистотой воды, ее нужно давать отстоянную, слегка подогретую. Все кормушки нужно постоянно мыть и обдавать кипятком.

Цыплята в два месяца

Вес при правильном кормлении и содержании уже в возрасте двух месяцев превышает 2 кг. Некоторые фермеры в это время уже забивают птиц. Именно поэтому в возрасте 45 дней полностью исключают (если они присутствовали) из рациона все имеющиеся антибиотики и другие лекарственные препараты.

Выгул для бройлеров

Выгул для них не должен быть просторным. Когда позволяет погода можно выносить цыплят на улицу на несколько часов. Когда цыплята оперятся и температура ночью не будет опускаться ниже 18 градусов, их можно смело переселять в отдельный домик.

Курятник должен быть теплым, без щелей, чтобы не было сквозняка. Обязательно с полом и подстилкой из соломы. На всякий случай можно поставить туда масляный обогреватель, если ночью ожидается похолодание. Домик не должен быть большим, достаточно, чтобы можно было зайти туда для уборки. Ночью цыплята спят в домике, а днем ​​выходят в загон.