Вы здесь

Как кормить свиней с наибольшей выгодой?

Как кормить свиней с наибольшей выгодой?

 

Почему свиньи много едят? Нет, не потому, что они прожорливы. Все процессы в их организме сильно ускорены. Животные быстро растут и хорошо набирают вес. В целом, именно свиньи являются наиболее скороспелым видом домашней живности. Но достигается это лишь в том случае, когда вы обеспечиваете их высококачественными рационами. Так давайте же разберемся, как кормить свиней с наибольшей выгодой? Если принять во внимание высокую интенсивность роста и плодовитость животных, то становится понятным, что разводить их очень выгодно даже в условиях небольшого домашнего хозяйства. За один год здоровая свиноматка может дать 20-25 поросят. Если же кормить их надлежащим образом, то общий привес живой массы может достичь отметки 1,5 т.

Производят комбикорма отдельно для всех возрастов свиней. В первые восемьдесят четыре дня супоросности свиноматке нужно самое меньшее количество питательных веществ. Зависимо он массы, она потребляет в среднем 2,2-2,8 килограмма комбикорма. Но в последние тридцать дней супоросности потребность в корме увеличивается на 17-20%. В производстве комбикормов для свиноматок делает акцент на большом количестве белка. Спровоцировано это в главной степени тем, что его недостаток приводит к гибели большого количества эмбрионов и мумификации плода. Рекомендуется также вводить в рацион от 65 до 85% концентратов, зависимо от питательности выбранного вами комбикорма.

Для эффективного откорма как свиноматок, так и поросят, рекомендуется к использованию комбикорм премиум-класса, насыщенный не только качественными питательными компонентами, но и полноценным витаминно-минеральным комплексом. Эксперты-производители компании понимают, что недостаток минеральных веществ – первая причина увеличения числа мертворожденных поросят. Дефицит же витаминов приводит к аномалиям в развитии последа.

Общая рентабельность современного свиноводства как раз и зависит от того, насколько животные будут обеспечены эффективным рационом на начальном этапе развития. Для поросят идеальным вариантом будет кормление сухими кормами, ведь влажные могут стать причиной частых расстройств пищеварительной системы. В первые недели жизни кормить их следует не реже 6-ти раз в сутки, при этом не увеличивая объем рациона. Спустя пять-семь дней после отъема, необходимо постепенно увеличивать количество. Уже в двухмесячном возрасте поросята способны в съедать в день около 600-700 г полнорационного комбикорма в сутки. При этом, дабы избежать желудочно-кишечных заболеваний, эксперты рекомендуют добавлять в комбикорм биолит – кормовой антибиотик.

При правильном и полноценном кормлении уже к концу 7-го месяца в день потребляют до 3-х кг корма. При этом живая масса тела составляет 110-115 кг, что является отличным показателем. Именно семимесячный возраст – это стандарт, по которому свиньи достигают хозяйственной зрелости.